首页 > 收藏百科 > 正文

北京金属门券
来源: http://www.guangxuyinyuan.com??收藏百科??光绪365bet正网注册_365bet体育在线投注官_365bet 知乎图片及价格


?
金属门券不多,许多收藏者都在努力搜求。全国解放以后共发行过多少种金属门券,没有人统计过。笔者虽久居北京,亦不清楚北京到底发行过多少种金属门券,现仅据吕玉林先生收藏实物,略做介绍。
?
北京金属门券,大多发行使用于20世纪50年代中后期,这
?
个日期是不大会错的,因为笔者在1958年去北京动物园时使用的就是这种券。后来为什么不用了?原因有二,第一是许多游人多带走,那时门券很便宜三分、五分,故宫才一角钱,带走留个纪念。第二是有个别工作人员不守法,因为这种券往复使用,容易收、售人员合伙作弊,账目不清。即使能控制作弊问题,第一个问题也没办法解决,重新制模和加大制作量要花费大批资金,得不抵失,所以干脆就停用了。停用后的门券全部回炉,流落民间的又经过多年的风风雨雨,存世无几,这就是为什么这些券不易找的原因。由于少,它的价值日见上升,去年在北京月坛邮市,一位老者以180元售出一枚动物园金属门券。现在市场上是有人出价,无人供货。
?
这里介绍六种金属门券:
?
1.故宫博物院门券:圆形,直径22毫米,中有圆孔一,直径6毫米。正面上方阳文故宫博物院;左右两个凸起扇形。下有阳文参观券三字。背面与正面布局一样,只是文字不同,上为阳文只限一人,下为入门缴回,亦为阳文。此
?
券为合金金属。当年售价一角。
?
2.中山公园门券:圆形,直径21毫米,中有圆孔一,直径7毫米强,正面上方阳文北京市中山公园,下方阳文三字入门券。背面上方阳文每券一人,下方阳文入门缴回。字体隶楷之间,以隶书味道为浓,
?
材质:合金。
?
3.景山公园门券圆形,直径30毫米,中有圆孔,直径8毫米。该券系铝板腐蚀方法制成。正面有大小两个凹进圆圈,
?
两个圆的空间处上有阴文景山公园,下方有一人游览证
?
五字,亦阴文。背面无凹圈,上方阴文景山公园,左右各有
?
北京金属门券拓片
?
二道凹痕,下方阴文爱护公共财物。此券是这里介绍的几种中制作最粗糙的一种。
?
4.天坛公园门券:圆形,直径22毫米。正面上方阳文天坛公园,其下正中阳文直书游览券,其左小字阳文只限一个,右人门缴回。背面为祈年殿浅浮雕。此券合金质,制作精美。
?
5动物园门券:圆形,直径22毫米。正面上方阳文北京动物园;其下浅浮雕大象图形,背面中部长方框内阳文直书入门券三字,左右相对两只丹顶鹤,亦微凸浮雕,此券较另几种设计构图都好,是这类券中的代表作,亦合金质。
?
6.北海公园券:直径22毫米。正面布局与天坛券基本相同,有阳文北海公园、游览券及左右小字只限一人、人门缴回。惟其下多半圈麦穗相围。背面系白塔风景浅浮雕。质合金。
?
另附两枚当年北海公园和中山公园的专用存车券,制作亦极精细,材质也系合金,请参看附图,不赘述。
?

上一篇:最初的潘家园
下一篇:最后一页