首页 > 收藏百科 > 正文

铸印
来源: http://www.guangxuyinyuan.com??收藏百科??光绪365bet正网注册_365bet体育在线投注官_365bet 知乎图片及价格


?
铸印有~:曰翻沙;曰拨错。翻沙以木为印,覆于沙中,如铸钱之法;拨蜡以蜡为印,刻文制钮于上,以焦泥涂之,外加热泥,留一孔,令干,去其蜡,以铜熔化入之,其文法、钮形制倶精妙。辟邪、狮兽等钮多用拨蜡。
?
白话
?
铸印的方法有两种:一是翻沙;一是拨蜡。翻沙是用木做成印,倒印在沙中,如同铸钱的方法;拨蜡是以蜡做成印,在蜡上刻文制钮,用胶泥涂在外,再加热泥,留一个小孔,令泥干,去掉里面的蜡,把铜熔化了倒进去,其印文法、钮形制作得都很精到奇妙。辟邪、狮兽等钮印就多用拨蜡法制成。
?
亥印
?
刻印以刀成文。军中即时授爵,多刻印。刻者更有刀法。今法之。
?
白话
?
刻印是用刀来雕刻成文字。军中当时授与爵位,多采用刻印的方法。刻印更能体现出刀法。今天多祖法。
?
凿印以锤凿成文,亦名曰镌,成之甚速。其文简易有神,不加修饰,意到笔不到,名曰“急就章”。军中急于封拜,故多凿之,以利于便。
?
凿印是用锤凿印成文字,也叫做镌,成印速度很快。印文简单有精神,不加修饰,常常是意思到了笔法却不到,称
?
亥玉印
?
古刻玉以昆吾刀鉴赏。《周书》云:“昆吾氏献昆吾刀,切玉如脂。”今无此刀。时以药治刀刻之,云以药涂玉刻者,谬耳。
?
〔注释〕
?
①昆吾刀:昆吾地方所产的刀。昆吾,山名。《山海经中山经》:“又西二百里曰昆吾之山,其上多赤铜。”晋郭璞注:“此山出名铜,色赤如火,以之作刀,切玉如割泥也。”
?
〔白话〕
?
古代用昆吾刀来制刻玉印。《周书》说:“昆吾氏献来昆吾刀,切玉就像切割脂肪一样。”今天没有这种刀。当时用药来调治此刀刻印,有人说是把药涂在玉上制刻,是错误的。
?

上一篇:叙赏鉴家
下一篇:最后一页